橘 和豊 KAZUTOYO TACHIBANA

担当科目

基礎柔道整復学 / 臨床柔道整復学 / 柔道整復実技

保有資格

柔道整復師、はり師、きゅう師、柔道整復教員資格、キネシオテーピング(CKTT)

橘 和豊

INTERVIEWインタビュー

• 施術者を志したきっかけ

自分自身、部活動での怪我で接骨院の施術を受けていた経験もありましたが、親戚が鍼灸接骨院を開業していたことも大きく影響しています。

• 教員として心がけていること

教科書では当然医学系専門用語が多く出てきますが、まずはそれらを分かりやすい言葉で、イメージしやすい図等で伝えられればと思っています。また、学生からの要望があれば可能な限り早く応えられるよう努めています。

• 得意な治療ジャンル・治療方法

10年ほど鍼灸接骨院に勤めていましたが、学校が近い場所だったので、部活動で怪我をした学生をよく診ていました。その経験からキネシオテーピングを用いた運動器の改善やホワイトテープでの固定はお伝え出来る事があるかと思います。

• 趣味・特技

趣味:動物とのふれあい、散歩

FROM STUDENTSどんな先生?