大内 晃一 KOICHI OUCHI

臨床実習(あはき) / 卒業研究 / あまし臨床学 / あん摩実技 / 東洋医学特論 / 研究法 / あはきカンファレンス

はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、鍼灸マッサージ教員資格

大内 晃一

灸により自身の難治性疾患が治癒したことより、あはき師を志しました。自分が治癒した喜びを患者様にも味わって頂きたい気持ちは、この道に進む大きな原動力となっています。また、自然治癒力にも魅力を感じ、東洋医学の深淵に触れてみたいという気持ちも強くありました。

学生の希望を尊重し、個々に寄り添う教育を心掛けています。学生それぞれが持っている長所を伸ばしたり、眠っている能力を引き出せるようにする為に、なるべく多くコミュニケーションをとるようにしています。さらに、臨床経験を教育に活かせるよう常に意識して講義をしています。

解剖生理学に基づいた鍼灸療法は医師とコミュニケーションをとるうえで必要となる場合が多いので、積極的に取り組んでいます。同時に、東洋医学的視点での治療法も視野に入れて身体観察し、経絡や経穴を意識した治療法も実施しています。

釣り・旅行等のアウトドアの他、身体を動かすことはほぼ何でも大好きです。ほかに、下手の横好きですがヴァイオリンを弾くことでストレス発散をしています。バッハやヘンデルなどのバロック音楽の他、洋楽ポップスも好きです。