横田 篤広 ATSUHIRO YOKOTA

中医臨床学 / 中医診察学・弁証学 / 配穴処方学 / 臨床実習 / 鍼灸実技

はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、鍼灸マッサージ教員資格、高等学校一種工業教員免許資格、アマチュア無線四級

横田 篤広

人間の体には興味がありましたが、大学では自分が得意とする工学の方へ行ってしまい、そのまま電気メーカーに就職してしまいました。その後、体調に支障をきたし、自分が治療を受けて改善したことで、再びこの分野に興味が出てきて、思い切って転職しました。

民間勤務の経験があるので、現場のリアルにこだわっています。教科書ではこう書かれているが、実際はどう行われているかということに興味があり、第一線で活躍している施術者と関係を密にし、情報を交換することで、現場のリアルを授業で伝えられるようなライブ感のある授業を心がけています。

中医学をもとに患者の状態を診たて、それに応じた穴を選び治療をしていく中医鍼灸が得意です。特に疼痛疾患と睡眠障害の治療が得意です。中医鍼灸のサークルの顧問も行っており、月に数回治療法を教えています。

鍼の速刺が特技です。最速一分間で百穴刺したことがあります。効き目がありそうな穴は全て刺すのが私のスタイルです。変わらない病態に対して、少しでも変化起こす可能性がある限りあきらめないをモットーにしています。