坂口 雅明 MASAAKI SAKAGUCHI

手技療法 / ストレッチ / 鍼灸理論 / 臨床医学総論

柔道整復師、はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、鍼灸マッサージ教員資格、柔道整復教員資格

坂口 雅明

高校生の時、バスケットボールの強豪校で部活動に励んでいました。大きなケガがきっかけで競技者としてのバスケットボールを諦めざるを得ないことがありました。自分のようにケガが原因でスポーツを諦める人が一人でも減ればと思い、柔道整復師を志したのが業界へ進んだ第一歩になります。柔道整復師免許取得後、さらに活躍の場を増やしたいと考えて、本校(東京医療福祉専門学校)のはり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に進学し、はり師・きゅう師・あん摩マッサージ指圧師免許を取得しました。

ただ資格を取るだけでなく、長くこの業界で活躍できる人材を育成することを常に心がけています。業界の良い所・厳しい所の両面を伝えることで、卒業後を意識した指導を実施しています。国家試験は暗記が中心になりますが、ただ覚えるだけでなく臨床現場で活きる知識として理解して貰えるよう、これまでの臨床経験を生かした授業を展開することを心がけています。

スポーツ障害・スポーツ外傷への治療を得意分野にしています。アプローチ方法としては、手技療法(あん摩マッサージ指圧・ストレッチ)、テーピング(ホワイト・キネシオ)、低周波鍼通電療法(EAT・電気鍼)を用いることが多いです。

指のケガをしてしまうと仕事にならなくなってしまうのでバスケットボールは10年前に辞めてしまいました…。今は登山を趣味にしていて、春~秋にかけて日本アルプスを中心に登山をしています。特技と言えるほどではないですが、家で料理を作るのが好きです。家庭用ピザ窯を使ったピザ焼きの練習中です!