小髙 直幹 NAOKI ODAKA

メッセージ動画

担当科目

東洋医学概論 / 中医診察学・弁証学 / 中医臨床学 / 経絡経穴概論 / 配穴処方学 / 臨床基礎理論Ⅰ・Ⅱ / 臨床基礎実技

保有資格

はり師、きゅう師、介護福祉士、鍼灸教員資格

小髙 直幹

INTERVIEWインタビュー

• 施術者を志したきっかけ

介護福祉士の専門学校での実習を通じて、障害のある方々と接する中で、身の回りのお世話をするだけではなく、医療的な介入をしたいと思うようになったのがキッカケ。介護が必要な方だけでなく、介護する側も心身に不調を抱えている人が多くいらっしゃるので、健康に寄与することが、広く医療・福祉に役立てるのではないかと思うようになったことに加えて、漠然と東洋医学に興味があったことで鍼灸師を目指すようになりました。

• 教員として心がけていること

学習することがどのように臨床に結びつくのかを意識して伝えるようにしています。臨床現場では絶対的な答えが用意されていることはないため、机上の解答を伝えるだけではなく、自身で考える力を身に付けてほしいと願っています。

• 得意な治療ジャンル・治療方法

東洋医学(主に中医学)に基づく治療を軸として、西洋医学(いわゆる現代医学)に基づく治療をミックスして行っていますが、「得意」と言えるだけ自惚れるほどの自負はないです。

• 趣味・特技

趣味はマンガとアニメです。特に予定がなければ、一日中家に籠ってアニメを見たり、コミック全巻読破とかしたい派です。
    特技と言えるようなものがないので欲しいです。

FROM STUDENTSどんな先生?