はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科(本科)

【 募集定員 】
1学年46名・1クラス23名(2クラス)
【 授業時間 】
月曜日~金曜日 9:30~12:40
※うち2日は9:30~15:00で行います
【 取得資格 】
①はり師・きゅう師・あん摩ッサージ指圧師の国家試験受験資格
②専門士の称号

医療専門課程 3年

その発祥は江戸時代。
吉田流あん摩術を次世代に伝える人材を育成。

本校が唯一継承している吉田流あん摩術を経験豊富な教員が基礎から丁寧に伝えます。
あん摩のほか指圧やマッサージも学べます。

学びのポイント METHOD
知識や技術が
しっかり身に着く!

【3年間で1200時間を超える実技・演習】

臨床能力向上に最大限の力を注いでいる本校は、全国トップクラスの実技授業数・演習授業数のカリキュラムになっています。3年間で学ぶ授業全体の約40%が実技・演習の授業になりますので、卒業後すぐに現場で活躍できるだけの臨床能力を得ることができます。また、通常授業の他に豊富なクラブ活動を展開していますので、美容鍼灸・スポーツ鍼灸・スポーツトレーナー・手技療法・各種鍼灸療法について、授業外の場においてさらに深めていくことが可能です。卒業後すぐの活躍だけでなく、今後長く業界で活躍できる人材を養成するためにも、本校では実技・演習の授業に力を入れています。

【手技療法のスペシャリストを養成】

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科では、鍼灸の技術修得はもちろん、「手で人を治す」手技療法のスペシャリストになるための技術を修得することができます。①あん摩、②マッサージ、③指圧それぞれの技術を学びますが、その中でも特にあん摩の実技授業に力を入れています。江戸時代から200年間続く「吉田流あん摩」を学ぶことができる全国唯一の学校になる本校では、「吉田流あん摩術」を修得している教員がきめ細やかな指導を実施しています。また、2年次には外部の来校者を施術する機会を通して技術を深めます。

【3つの鍼灸療法が修得できる】

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科では、現在日本で行われている代表的な施術方法である①現代医学的鍼灸、②経絡的鍼灸(日本鍼灸)、③中医学的鍼灸の3つ全てを学ぶことができます。それぞれの分野の基礎から応用まで、3年間の講義・実技を通じて学んでいきますので、卒業時にはそれぞれの施術方法を修得することで、より高い技術レベルで卒業することが可能です。鍼灸は資格を取得してからが本当の始まりです。卒後に、自身の得意分野を更に高めていくためにも、在学期間中に土台をしっかりと築き上げることが大切です。

卒業・進路 CAREER
卒業して
すぐに活躍できる
フィールド!

• 【施術所・病院】

多くの卒業生が、専門学校卒業後の就職先として施術所(鍼灸院・あん摩マッサージ指圧院)や病院への就職を選択しています。本校では、代表的な鍼灸療法の3つ修得できることから、就職先の選択肢が豊富であり、自身に合った分野を得意としている施術所・病院を選択し、臨床現場にて日々活躍しています。

• 【開業・独立】

はり師・きゅう師・あん摩マッサージ指圧師の資格を活かして開業・独立が可能です。本校在校生は開業に関する意識が高い学生が多く、将来的な開業を目指して学業に励んでいます。本校で学ぶ豊富な実技内容を基に、様々な営業形態・治療分野で活躍している卒業生が多いです。

• 【スポーツトレーナー】

鍼灸、あん摩マッサージ指圧の技術を活かしてスポーツトレーナーとして活躍しています。スポーツトレーナー専業で活躍することもできますが、各種スポーツチームとトレーナー契約を締結している鍼灸接骨院で勤務しつつ、施術所での臨床とスポーツ現場でのトレーナー活動を両立させている卒業生が多いです。

• 【訪問マッサージ】

近年、需要が増大している訪問マッサージ・在宅マッサージ業界で活躍する卒業生も多いです。訪問マッサージ・在宅マッサージを専門にしている企業も多く、本校卒業生も多数活躍しています。数年間、企業にて活躍した後に、個人の訪問マッサージ師として独立するケースも多くみられます。

• 【介護分野】

長らく高齢化社会が言われている中で、あん摩マッサージ指圧師の職域もデイサービスなど介護分野への広がりを見せています。求人には医療法人立の高齢者施設もあり、「医療法人所属」という働き方も可能な業態となっています。鍼灸師・あん摩マッサージ指圧師は「機能訓練指導員」として勤務することが可能ですので、機能訓練指導員として介護福祉分野で活躍する卒業生もいます。