鍼灸マッサージ教員養成科

卒業後研修課程Ⅰ 前期 臨床専攻課程 1年制 後期 教員養成課程 1年制

鍼灸あん摩マッサージ指圧師免許取得後により高度な臨床技術と学識を身に付けられる上級課程。

実践的な治療技術を臨床経験豊富な指導者に密着して学べます。
症例検討を重ね、より確実な診察能力を身に付けます。

学びのポイント METHOD
知識や技術が
しっかり身に着く!

臨床実習

指導教員の監督のもと、多くの患者さんの治療にあたるとともに、実際の現場と同様に受付など治療院運営にも携わって、将来の開業に繋げていきます。

教育心理学

教育心理学の観点から教員と学生の関係だけでなく、施術者と患者さんの関係にも焦点をあてた授業を行ない、コミュニケーション能力の向上を目標にしています。

卒業研究

各自興味を抱いた研究テーマで実験や文献調査などを行なったり、日本医科大学で最先端の研究に関わったりします。研究成果を関連学会で発表することもあります。

卒業・進路 CAREER
卒業して
すぐに活躍できる
フィールド!

• 東洋医学を究めるためのサポートが充実

鍼灸では、経絡的・現代医学的・中医学的治療を基礎から応用まで、手技では吉田流あん摩術をはじめとするさまざまな手技療法を修得します。これらは、現場の第一線で活躍されている著名な臨床家および研究者の指導を受けることができます。

• 都内医科大学が全面協力

解剖学、生理学、病理学などの最新の医学教育(講義・実習)を日本医科大学がバックアップします。はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧師免許取得の課程では学べない高度な現代医学の知識を修得できます。

• 実習による実践力の育成

前期・後期課程ともに、多くの臨床実習時間を用意しています。前期課程では実習に加えて臨床に直結する実践的な授業を、後期課程では解剖学・生理学に関する実習や教育実習など、豊富な実習を通して多方面の現場に対応できる人材を育成します。