年間スケジュール

前期

後期

入学式・新入生ガイダンス

歴史ある本校は、数えること73回目を迎えた入学式。決意もあらたに、志高く、国家資格取得という目標に向かって3年間の学びがスタートします。

スポーツ大会

オリエンテーションを兼ねて、学科・クラス対抗のスポーツ大会を行います。スポーツを通じて、団結力を強め、学年・学科を超えて学生間の交流を図ります。上位チームにはさまざまな賞品が授与されます。

課外実習(地域交流マッサージ)

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科の学生は、授業の一環として、本校近隣の方々を招きマッサージの施療活動を実施しています。この授業を通じて患者様とのコミュニケーション(医療面接)や技術の向上を目指します。

東洋療法学校協会主催 学術総会

1年に1度、秋に実施。全国の東洋医学を学ぶ学生が参加して、研究成果を発表します。本校からは、学生有志による東洋医学研究会が発表を行います。参加者にとっては、見識を深める良い機会となり、また、同じ道を目指す他校の学生との交流を深められる機会となっています。

卒業式

それぞれの、さまざまな思い出とともに、立派な施術者や教員として、巣立っていきます。

企業セミナー / 特別講演・随時

カリキュラムの枠を越えて、東洋医学の分野で活躍されている先生方を招き、学科と実技からなる講演会を行います。先生方が長年の臨床経験から体得された知識と熟練の技を堪能できます。毎回、希望者が定員を上回るほどの人気を博しています。

オープンキャンパス

専任教員による実技指導や授業見学、在校生・卒業生の講話などが行われます。